Rhabarber-/Johannisbeeren-/Kuchen
Teig
- 150g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 65g Zucker
- 65g Butter
- 1 Prise Salz
Belag
- 3 Eiweiß
- 100g Zucker
- etwas Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Baiser
- 85g gemahlene Mandeln
- 500g Rhabarber (oder Johannisbeeren)
Den Rhabarber waschen, schälen, in 2 cm lange Stücke schneiden.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gebutterte Springform (Ø 26 cm) legen, den Rand gut andrücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
Den Rhabarber bzw. die Johannisbeeren nun auf den Teig legen, mit etwas Zucker bestreuen und ca. 20 Min. bei 180° backen.
Baiser vorbereiten: Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen und nach und nach Zucker einrühren, in beliebigem Muster über den Kuchen verteilen.
Dann nochmals etwa 10 Min. bei hoher Hitze (um die 200°) im Ofen fertig backen, bis sich der Baiser leicht bräunt.
Birnenkuchen mit Schmand
Teig
- 90g Magerquark
- 1 Eigelb
- 3 EL Milch
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 unbehandelte Zitrone, geriebene Schale und Saft
- 30g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 175g Mehl, Typ 405
- 1/2 Pck. Backpulver
Belag
- 500g Birnen
- 2 – 3 EL Birnenschnaps
- 25g fein gemahlene Mandeln
- 200g Schmand
- 2 Eier
- 75g Zucker
Karamellisierung
- 20g Butter/li>
- 50g Zucker
Eine Springform ausbuttern und den Boden evtl. mit Backpapier auslegen.
Magerquark in eine Schüssel geben, mit Eigelb, Milch und Sonnenblumenöl glatt verrühren.
Zitronenschale und Zitronensaft in den Quark rühren. Zucker, Vanillezucker und Prise Salz hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen, in die Quarkmasse sieben und alles verkneten.
Birnen schälen, längs vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnen mit scharfem Messer quer fächerartig einritzen, in eine Schüssel legen und mit Birnenschnaps begießen.
Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Springform legen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, Birnenviertel kreisförmig darauf verteilen.
In einer Schüssel Schmand und Eier mit 75g Zucker glatt rühren und auf die Birnen gießen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen zunächst 10 Minuten bei 200° backen. Dann Temperatur auf 175° reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
Inzwischen die Butter in einem kleinen Pfännchen schmelzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Butter bepinseln, mit dem restlichen Zucker bestreuen und wieder im Ofen bei 220° ca. 5 Minuten weiterbacken, bis der Zucker karamellisiert.
Delikater leichter Kuchen, eignet sich auch sehr gut als Dessert.
Kirschkuchen mit Mandeln
Zutaten
- 1 Glas Schattenmorellen, 350g Abtropfgewicht (oder 500g frische entsteinte Kirschen)
- 200g weiche Butter
- 180g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 gestrichener TL Zimt
- 2 – 3 EL Cognac (oder Kirschsaft)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 4 Eier
- 125g Mehl, Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 150g fein gemahlene Mandeln
- 100g fein geriebene Zartbitterschokolade
Eine Springform ausbuttern und den Boden evtl. mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit 2/3 des Zuckers (120g) cremig schlagen, mit Salz, Zimt, Cognac und Zitronenschale vermischen.
Die Eier trennen.
Die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und in die Buttermasse sieben, die gemahlenen Mandeln hinzugeben.
Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker (60g) zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die geriebene Schokolade zum Schluß kurz unterziehen.
Die Hälfte des Teiges in die gebutterte Springform füllen. Die Kirschen darauf verteilen und den restlichen Teig darüber verstreichen.
Im unteren Drittel des Ofens ca. 50 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, ganz erkalten lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Käsekuchen mit Limette
Boden
- 100 g zerkrümelte Vollkornbutterkekse
- 55g gemahlene Mandeln
- 50g Butter, zerlassen und abgekühlt
Belag
- 800g Frischkäse, fettreduziert
- 185g saure Sahne
- 175g Zucker
- 4 Eier
- 2 Eiweiß
- 1 EL abgeriebene Limettenschale
- 1 1/2 EL Limettensaft
Eine Springform ausbuttern und den Boden evtl. mit Backpapier auslegen.
Für den Kuchenboden die zerkrümelten Kekse, die gemahlenen Mandeln und die zerlassene Butter vermengen. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und fest andrücken. Im Kühlschrank 15 Min. kalt stellen.
Den Frischkäse, die saure Sahne und den Zucker zu einer luftigen Masse verrühren. Nacheinander je 2 Eier unter die Mischung schlagen. Die Limettenschale und den Limettensaft untermischen.
In einer Schüsssel die 2 Eiweiße steif schlagen, den Eischnee vorsichtig unter die Käsemasse heben und die Masse in die Springform füllen.
Den Kuchen auf der unteren Einschubleiste im Ofen 1 Stunde und 10 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür 30 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und weitere 2 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur vollständig erkalten lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und gekühlt servieren.